Penetasan Artemia salina

žartemia

Artemia merupakan pakan alami yang sangat penting dalam pembenihan ikan laut, krustacea, ikan konsumsi air tawar dan ikan hias air tawar karena ukurannya yang sangat kecil. Nilai gizi Artemia juga sangat tinggi dan sesuai dengan kebutuhan gizi untuk larva ikan yang tumbuh dengan sangat cepat. Artemia biasanya diperjual belikan dalam bentuk kista/cyste, sehingga sebagai pakan alami Artemia merupakan pakan yang paling mudah dan praktis, karena hanya tinggal menetaskan kista Saja žKegagalan dalam menetaskan kista Artemia barakibat fatal terhadap larva ikan yang sedang dipelihara.

—Wadah dan alat penetasan bisa berupa :

Ember, Bak fiber ukuran kecil, Galon air mineral dll, Aerasi/aerator, Termometer dan Heater, Lampu

—Bahan :

  1. Garam
  2. Air
  3. Kista artemia

Pelaksanaan :

  1. Campurkan Garam 25-30 gram per liter air, contoh ; campurkan garam sebanyak 1,5 gelas ke dalam 15 liter air pada wadah galon
  2. Pasangkan Aerator yang kuat agar garam tercampur merata
  3. Masukan satu/dua sendok kista artemia atau sekitar 5 gram per liter air
  4. Atur suhu agar terjaga diantara 26-29 oC

žArtemia akan menetas setelah 18-24 jam tergantung dari suhu, Artemia yang belum menetas pada umumnya berwarna cokelat muda, akan tetapi setelah menetas warna media berubah menjadi oranye

Pemanenan :

žLangkah awal pemanenan Artemia yaitu dengan mematikan aerasi serta menutup bagian atas wadah dengan bahan yang tidak tembus cahaya. Hal ini dilakukan dengan tujuan memisahkan antara nauplius dan cangkang Artemia.

žCangkang Artemia akan mengambang dan berkumpul di permukaan air. Nauplius Artemia akan berenang menuju ke arah cahaya.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s